VERHALTENSVEREINBARUNG

zwischen den SchülerInnen und LehrerInnen
der Volksschule 23 Wölfnitz

• In unserer Schule soll sich jeder wohl fühlen können.

• Wir bemühen uns, freundlich und respektvoll miteinander umzugehen.

• Das Grüßen beim Betreten oder Verlassen des Schulhauses oder der Klasse ist für alle selbstverständlich.

• Die Bitten und Anweisungen aller LehrerInnen, nicht nur die der KlassenlehrerInnen, haben Gültigkeit.

• Um Unfälle zu vermeiden, bewegen wir uns ruhig im Schulhaus und halten uns auf den Stiegen an die „Rechtsregel“.

• Alle SchülerInnen tragen im Schulhaus Hausschuhe.

• Die Toiletten und die Garderoben im Keller sind kein Spielplatz.

Wir halten uns dort nur so lang als notwendig auf und verlassen diese Räume sauber und ordentlich.

• Die Pausen sind für alle eine Zeit der Erholung und Entspannung und finden fast immer im Freien statt.

• Kinder die nicht gesund sind oder sich an diesem Tag nicht wohl fühlen, können in Absprache mit dem/der KlassenlehrerIn entscheiden, ob sie die Pause in der Spiel- und Leseecke im Gruppenraum (1. Stock) verbringen können.

• Für die Benützung der Fußballtore hat jede Klasse einen bestimmten Tag in der Woche zugeteilt.

• Die Pausenspielgeräte wie Schaufeln, Bälle, … werden am Ende der Pause wieder in die Gerätekiste zurückgeräumt, so wissen alle, wo die Spielgeräte am nächsten Tag gefunden werden können.

• Wir geben acht auf unseren Garten und unsere Pausenspielgeräte.

• Die Pflanzen in unserem Garten sind uns sehr wichtig. Deshalb lassen wir ihnen Raum zum Wachsen.

• Am Ende der Pause nehmen wir uns für den Weg in die Garderobe Zeit und kommen so sicher unten an. Besondere Rücksicht nehmen wir auf die Kleineren.

• Die Jause wird im Klassenzimmer vor oder nach der Pause verzehrt. Das entscheidet jede Klasse für sich selbst.

• Das Schulhaus wird am Vormittag nur in Begleitung von LehrerInnen verlassen.

• Wir bemühen uns alle sehr, die vereinbarten Regeln einzuhalten!

Verhalten 1Verhalten 2